На «НЕФАЗе» выпущен юбилейный 250-й электробус

Во вторник, 24 марта, на «НЕФАЗе», дочернем предприятии «КАМАЗа» в Башкирии, состоялось торжественное мероприятие по отгрузке 250-го электробуса КАМАЗ в адрес ГУП «Мосгортранс». Юбилейный электробус будет транспортироваться в Москву на новом тягаче поколения К5 – КАМАЗ-54901.

Электробус КАМАЗ-6282, разработанный по сложнейшему техзаданию «Мосгортранса» с учётом особенностей региона, – это один из наиболее высокотехнологичных продуктов компании. Серийное производство перспективного вида пассажирского транспорта было запущено на «НЕФАЗе» в 2017 году. Юбилейный 250-й электробус прошёл все традиционные этапы производства от сварки каркаса основания и сборки кузова до остекления и сборки салона. Готовый продукт в юбилейной упаковке был погружен на флагман нового модельного ряда ведущего российского производителя – тягач КАМАЗ-54901 и отправлен в Москву.

«Мы отправили в Москву тандем наших самых перспективных продуктов. Этот альянс не просто демонстрирует мощь нашего новейшего тягача КАМАЗ-54901, который открывает линейку автомобилей К5, но и подтверждает широкий потенциал компании и позиции «КАМАЗа» как ведущего российского производителя не только грузовой, но и пассажирской автотехники, востребованной регионами страны»,
– подчеркнул заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Рустам Шамсутдинов.

В январе 2020 года «КАМАЗ» заключил уже третий контракт на поставку электробусов для ГУП «Мосгортранс». Согласно графику, каждый месяц производятся и отгружаются 30 электробусов. По условиям контракта до конца августа текущего года в столицу должны быть переданы 200 единиц инновационного транспорта.

«Коммерческие продажи электробусов КАМАЗ начались в конце 2017 года, а уже весной 2018-го мы заключили первый контракт с «Мосгортрансом». Отрадно, что крупнейший московский перевозчик оценил преимущества нашей техники и продолжает её заказывать, – отметил руководитель Службы продвижения пассажирского электротранспорта ПАО «КАМАЗ» Андрей Долганов.Несмотря на сложную ситуацию, которая наблюдается сейчас во всём мире в связи с эпидемией коронавируса, мы продолжим бесперебойно поставлять инновационный транспорт в Москву. Более того, уже сейчас мы передаём электробусы КАМАЗ в столицу с опережением графика».

К пассажирскому транспорту традиционно предъявляются самые высокие требования. Стремление к повышению качества, безопасности и комфорта пассажиров находит отражение в техническом задании, которое формирует заказчик. В соответствии с требованиями потребителя электробусы КАМАЗ-6282 постоянно улучшаются и дорабатываются, меняется их комплектация. Так, конструктивные изменения тягового оборудования последних электробусов позволили получить более высокую динамику при том же энергопотреблении. Для удобства пассажиров в салоне стало больше USB-розеток для подзарядки гаджетов, увеличилось и количество мест для сидений с 33 до 35. Электробусы оснащаются универсальной мультисервисной системой, которая собирает и анализирует поток данных от различных датчиков электробуса, фиксирует пассажиропоток, оценивает качество и эффективность управления электробусом.

Подробный видеоролик о создании московского электробуса смотрите здесь.